您的位置:首页 > 动态新闻
“三助三红”:龙湾“三转变”助力省级企业研究院、研发中心申报
2019-09-06

自“三助三红”专项行动开展以来,龙湾区科技局积极响应,通过“三转变”帮助企业做准“加减法”,今年龙湾区已组织申报省级企业研发中心9家,省级企业研究院7家。一是由“企业来回跑”转变为“部门单线跑”。在省级企业研发中心、企业研究院申报上,为解决企业痛点堵点做了大量尝试,通过多部门之间的沟通对接,改变以往申报文本需要多个部门进行查阅、出具意见的繁杂局面。同时,在开展科技“三服务”时,对企业提出的实际问题予以沟通解决。二是由“企业朝上跑”转变为“部门朝下跑”。对申报企业进行区域划分,实地察看企业研发场地、研发设备、研发团队、研发经费投入等方面情况,围绕省级企业研究院、研发中心申报开展指导服务,建立健全问题发现、信息共享和沟通解决机制。三是推动企业由“传统生产”转变为“智能制造”,通过举办高新来博国际网址企业交流会、带领企业家前往上海嘉定菊园新区参观国家级科研院所、参加创新中国春季峰会等等,让企业深入了解优势科技资源,加快创新发展。目前已有精工阀门有限公司、挺宇集团有限公司、瓯斯达电器有限公司等多家企业开始使用智能仓库、无尘车间、装配机器人等先进设备,并积极投用研发设备、实验设备,使企业更加符合省级企业研发中心、企业研究院的申报标准。


                                                                                                                                                                  (来源:龙湾区科技局